h1

Hari Gini Baca Koran?

September 6, 2007

Kemarin. Dan kemarinnya lagi. Gw dah beberapa minggu ini mendekam di Telkom Bdg dalam rangka peninjauan dan studi kelayakan kerja. Sebenarnya, banyak yg pengen gw ceritain. Mulai dari mbak-mbak front office yang always blushing tiap kali gw liatin, ampe ibu kantin yg selalu ngasih nasi lebih. Mereka memang baik. Tapi, bukan berarti ke semua. Tidak ke semua orang. Kenapa harus gw? Only GOD knows.
TK : Eits, perlu ada klarifikasi di sini cuy. Si mbak itu make pemerah pipi sesuai dengan SOP mereka, dan si ibu itu iba ngeliat lo kayak dari negara yg dilanda kemarau panjang.
Sirik aj lo coi.

Nah, di tempat ini pula gw mengenal RSS Reader. Aplikasi untuk membaca RSS. Dibedakan menjadi dua, online dan offline. Gw sendiri dah cukup lama mengenal RSS. Selama ini, gw menggunakan webclips (addon Google Desktop) untuk membaca headline detik ato kompas. Praktis. Dan cepat. Tapi terbatas coi. RSSnya ga bisa disimpan. Untunglah Jaya memperkenalkan gw dengan RSS Reader. Prinsip kerjanya cukup sederhana. Serupa dengan aplikasi mail client, dengan objek yg berbeda. RSS, bukan email.

Setelah beberapa lama mencari reader yg powerful dan, tentu saja, gratis, ketemu Newzie. Sebenarnya, aplikasi mail client seperti Thunderbird dan Outlook bisa digunakan. Tapi, Newzie punya fitur-fitur yg asik, selain tampilannya yg keren, secara dia emang dibuat khusus untuk membaca RSS.

Newzie bersifat offline, jadi lo bisa membaca feed tanpa terus terhubung langsung ke internet. Cukup sedot di warnet ato kafe berhotspot, ga nyampe 10 menit, semua berita kesedot, lo dah jadi orang paling tau segala hal di dunia. Tapi tentu saja belum ada yg bisa dibaca ketika lo pertama kali menginstall newzie. Pekerjaan berikutnya adalah mencari RSS feed. Klo malas, Newzie dah menyediakan list feed dari berbagai kategori. Ini ada beberapa feed yg ok dari list gw coi.

  1. Smashing magazine – design dan web development.
  2. Kompas Ekonomi – jelas, berita aktual ekonomi dari koran Kompas.
  3. Kompas Seluler – handphone dan gadget-gadget selular lainnya.
  4. Hypebeast – Online Magazine for Fashion, Sneakers, and Culture
  5. Sneaker Freaker – pencinta sneaker, gas sajjja.
  6. Sneaker Files – idem.
  7. Coding Horror – lebih horor dari Terowongan Casablanca pastinya.
  8. Gizmodo – biar lo ga gaptek kayak tukang komentar gw.
    [TK] : Gw gaul bgt a*ji*gg

Satu fitur dari Newzie yg ajib itu newsbar. Perlu dijelasin coi? Mmmm, pernah liat papan iklan berjalan? Papannya kaga jalan, iklannya doang. Nah, mirip-mirip lah, jadi feednya jalan-jalan gitu (kok jadi aneh bahasanya).

Eniwe, feed gw masih dikit. Ada yg punya feed ok, bagi dong bos.

11 comments

  1. Wah km ngerti aja apa sy yg mau Do. Pas banget kemaren sy mikir gimana caranya nge-feed yg praktis dan sueghoi. Bole dicobalah Do…


    Ntar setelah sidang. Huhuw…. T____T


  2. http://planet-if.amudi.org/atom.xml

    btw, rss mah pake firefox jg bisa… jgn culun2 lah, masa baru tau yang beginian


  3. ni ada rss blog culun.
    https://orangculun.wordpress.com/feed/


  4. feed yang bagus? feed blog gue, hahahahaha…

    pede pisan aing..

    ga ketang.. becanda.. :p


  5. @dibon
    Ok, ditunggu traktirannya ya.

    @amudi
    Pake yg firefox bikin berat coi, kasian si rubah apinya tar, bisa mimisan.

    @jaya
    [TK] : Behh, culun kali itu. Ga baik buat kesehatan.

    @rime
    Wah, ini baru feed yg ok. Kopi pake gula.


  6. Hari gini baca koran?
    Apa salahnya baca koran, tersinggung nih gw.
    yang pasti mata elu ga capek lagi baca 1 halaman sampe 5 x scroll, gw jg pake & ngarti soal RSS, malah gw sempet bikin feeder sendiri pake PHP, .
    dan gw tetap masih beli & baca koran tiap pagi,
    kalo mo ngomong hemat & efisiensi mana cukup bayar 2ribu perak bisa internetan dan bayar listrik untuk PC elu, paling elu cari juga gratisan di kantor. lagian pake RSS kan elu cuma dapet headline doang, maksimal 1 paragraf, kaga dapet detailnya, trus elu harus klik lagi deh, bayar lagi deh. Kalo elu beli koran kan enak tuh tinggal kebet aja ga usah kalk klik, malah bisa elu baca sambil nyender , sambil tiduran, ato apalah.


  7. gw juga biasanya pake webclips google desktop ..hmm boleh dicoba nih..


  8. kalo gw skrg pake desktop sidebar bat baca rss, kalo dulu sih pake klipfolio.
    prefer dsidebar karena dia bisa ngasih pop-up untuk keyword2 yg uda kita tentukan. bagus buat rss mangaupdates =)


  9. wow, coba aaahh….
    tengkyu, do…😀


  10. @kucing
    Right point, cing. Tapi, sayangnya koran tidak punya fasilitas video ato music. Just text and pic? So old stuff, heiy. Semua ada baik ada buruk, ada lebih ada kurang. Piss out.

    @santus, golas
    Mangga… Jgn lupa, bagi2 feed ya

    @flemsiker
    Ya, gw jg masih tetep make sidebar kok (webclips). Emang cowo lebih seneng yg praktis2, hahaha


  11. Kalo gw masih pilih Google Reader. Lebih enak soalnya.. dan ada versi offlinenya kok😀. Jalanin satu program lagi bikin abis memori gw. hehe..
    Eh tapi kalo urusan berita dalam negeri, berita koran lebih berkualitas loh!



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: